Почему не берут на работу после собеседования

admin      0

Почему не берут на работу после собеседования

Иногда бывает так, что человек прошел множество собеседований, но на работу его никуда не берут. «Мы вам перезвоним» — вот такой фразой работодателя обычно оканчивается собеседование у таких людей.

И дело, скорее всего, далеко не в маленьком опыте работы. Ведь этот опыт работы работодатель видит еще в резюме, и если таковой совершенно не устроит работодателя — соискателя просто не позовут на собеседование. Так почему не берут на работу после собеседования? Дело, скорее всего, в ошибках, которые кандидаты часто допускают на собеседовании.

 

Первая причина — это ложь

Всякий кандидат на работу желает выставить себя в наиболее выгодном свете. Иногда это выливается в указание ложных сведений в резюме. Чаще всего — о характере и объеме выполняемых на предыдущей работе обязанностей. И на вопросы работодателя об этих обязанностях работник корректно ответить не может, начинает «плавать». Конечно, работодатель может списать все на волнение. Но если человек действительно занимался тем, что он указал в резюме, то даже в случае волнения ему не составит труда ответить на вопросы об обязанностях.

Обман может касаться и других моментов. Например, размера заработной платы на предыдущем месте работы (человек завышает цифру, чтобы поднять себе цену). Такая ложь может вскрыться уже после собеседования, ведь работодателю ничего не стит позвонить на ваше предыдущее место работы.

Врут соискатели и о своих увлечениях, пытаясь показаться разносторонне развитыми людьми. И не учитывают, что интервьюер, возможно, как раз имеет именно названные им увлечения и непременно расспросит о них подробнее.

Карьеру с помощь обмана не сделать — это факт. Поэтому уличенного во лжи кандидата никогда не пригласят на работу.

Несоблюдение норм приличия

Сюда можно отнести множество факторов. Например, неухоженный внешний вид: немытые волосы, не стриженные ногти, грязная и мятая одежда, запах алкоголя. Сюда относится и опоздание на собеседование, перебивание интервьюера в процессе разговора, жевание жвачки, использование в речи грубых, нецензурных выражений. Иногда кандидаты даже не соблюдают элементарных правил приличия: не здороваются и не прощаются. Все это говорит о плохих манерах соискателя и вполне может являться причиной отказа в работе.

Негативные отзывы о предыдущей работе

На любом собеседовании обязательно спросят, почему соискатель покинул предыдущее место работы. На этот вопрос ответ нужно придумать заранее. Даже если ваш предыдущий начальник был самодур, а бывшие коллеги — настоящие змеи, на собеседовании об этом говорить не нужно никогда. Скорее всего, вы произведете впечатление человека, который просто не умеет налаживать отношения с другими людьми. А работодателям такие работники явно не нужны.

Стремление получить выгоды

Все мы знаем, что работнику важно заработать денег. Но работодатели желают видеть прежде всего тех, кто хочет получать опыт. Поэтому вопрос о зарплате и различных льготах, заданный сразу, с порога — может сразу поставить крест на работе в данной компании.

То же самое касается просьб установить особый график труда, вопросов о возможности уходить с работы пораньше, брать отгулы и так далее. О таком лучше спрашивать тогда, когда вас уже взяли на работу, а не на этапе собеседования.

Вы не достаточно заинтересованы в работе

Бывает так, что человеку почти все равно, какую работу он получит. Соответственно, нет заинтересованности, блеска в глазах — и это прекрасно видит работодатель. Многие работники даже не пытаются побольше разузнать о компании: о структуре, о сфере деятельности. А ведь часто работодатели задают такой вопрос: «Вы, наверное, слышали о нашем новом проекте? Мы набираем сотрудников туда…». И соискатель не знает, что ответить, ведь он ничего не слышал и даже не пытался узнать.

Часто в конце собеседования работодатель говорит, что вы можете задать свои вопросы. Отсутствие таковых тоже может его насторожить. Хотя бы для приличия нужно задавать несколько вопросов: побольше о компании, об обязанностях, о характере работы. Незаинтересованность сразу видно, и она может стать причиной отказа.

Разговоры о личном

Как правило, собеседование начинается со слов работодателя «расскажите о себе». Всегда лучше уточнять, что именно хочет услышать работодатель: сугубо о профессиональном опыте или же и о личном тоже. Но многие соискатели тут же начинают рассказывать историю своей жизни с рождения и затрагивают темы, которые к работе не имеют отношения: о своих родственниках, о болезнях, религиозных взглядах, о домашних животных… Допустимо, если соискатель расскажет немного о своих хобби, если они полезные и интересные. Это может быть спорт, рисование или что-то подобное нейтральное. Однако нежелательно говорить, что в свободное время вы любите «потусоваться» с друзьями в баре или стрип-клубе.

Видео

Предлагаем вам видеообзор ошибок на собеседовании.

Источник: finansovyesovety.ru

Вы должны войти чтобы оставить комментарий