© Fotolia / DmitrydesignerРоссийские рубли. Архивное фото
На первом в этом году конкурсе президентских грантов распределили 2,25 млрд рублей, средняя сумма гранта составила 2,2 миллиона рублей, сообщил первый замглавы администрации президента, глава Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов Сергей Кириенко.
В ходе первого конкурса победили 1023 проекта, представленные 970 некоммерческими организациями из 79 регионов России.
«Средний размер гранта у нас 2,2 миллиона рублей, что в общем соответствует запросам некоммерческих организаций, это примерно тот масштаб средств, который позволяет реализовывать достаточно значимые проекты», — сказал Кириенко журналистам в понедельник по итогам заседания координационного комитета.
Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин 26 июля подписал распоряжение об увеличении объема грантовой поддержки — размер финансирования увеличен с 4,3 миллиарда до 7 миллиардов рублей.
«Сегодняшнее распределение у нас завершилось распределением 2 миллиардов 250 миллионов рублей. На самом деле это означает, что у нас в два раза большая цифра осталась на второй этап, это призыв для всех некоммерческих организаций смелее подавать заявки на второй этап конкурса», — отметил председатель координационного комитета.
Кириенко уточнил, что при проведении этого конкурса одним из требований к проектам было софинансирование; это означает, что средства президентских грантов не могут быть единственными, которые идут на финансирование проекта.
«Поэтому к тем 2,25 миллиарда, которые мы распределили, надо добавить еще 2 миллиарда, которые эти некоммерческие организации привлекли небюджетных средств. Это означает, что по итогам сегодняшнего решения реализовано проектов будет на четыре с лишним миллиарда рублей, притом что только два из них выделены из бюджета», — пояснил он.
Одним из главных достижений нынешнего конкурса, по его оценке, стало резкое увеличение среди победителей доли региональных организаций, а также большое количество организаций, которые в прошлом году не побеждали в конкурсе. Он также отметил большое количество интересных проектов из малых городов и населённых пунктов.
Глава координационного комитета уточнил, что некоторые хорошие проекты не прошли конкурс просто из-за неправильного оформления. Он также сообщил, что сейчас будет проведена большая работа, в том числе дополнительные обучение и консультации — как и очные, так и заочные, чтобы все организации могли исправить свои ошибки и повторно подать заявки на новый конкурс. «Резерв средств большой — получается, на второй этап осталось 4 миллиарда 750 миллионов, есть за что побиться», — сказал Кириенко.
На вопрос о том, может ли по итогам второго конкурса какая-то часть выделенных на гранты средств остаться нераспределённой, он отметил: «очень надеюсь, что нет», при этом добавив, что нет задачи распределить деньги.
«В ряде случаев эксперты нам достаточно жестко говорили о том, что проекты, которые набрали меньшее количество баллов, на взгляд экспертов, требуют обработки. Это не значит, что они плохие, это значит, что они требуют доработки, и выделять на них сегодня финансирование не требуется. Поэтому у нас нет задачи освоить средства, у нас задача — поддержать максимальное количество квалифицированных и социально значимых проектов, которые принесут пользу людям», — пояснил Кириенко.
Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин в свою очередь пояснил, что 1023 заявки преодолели проходной балл, но поскольку некоторые организации подавали несколько заявок, которые в итоге прошли конкурс, им приходилось выбрать тот свой проект, который в итоге получит грант.
«Поскольку у нас организации не могли получить больше одного гранта, им приходилось некоторым выбирать уже из своих проектов. В итоге преодолели установленный проходной балл 1023 проекта, но получат гранты 970 организаций. Самый большой грант это будет «Золотая маска» — 50 миллионов», — сообщил гендиректор фонда.
Председатель объединённого экспертного совета Андрей Клепач рассказал, что есть много уникальных проектов-победителей. «Есть достаточно интересные проекты, допустим, со слепоглухонемыми детьми, чтобы слепоглухонемые дети могли какое-то время жить в семьях, получать там специальную подготовку. На самом деле много интересных проектов, совершенно необычных», — добавил он.
Глава объединённого экспертного совета уточнил, что традиционно по числу заявок лидируют Москва, Санкт-Петербург, но по проходимости этих заявок — проценту заявок-победителей — на первом месте оказались регионы, например, Красноярский край, Хабаровский край, Дагестан.
«Очень высокий уровень качественных заявок — больше 30%, которые стали победителями», — пояснил Клепач.
Источник: