Движение Макрона может получить до 80% мест во французском Нацсобрании

admin      0

Движение Макрона может получить до 80% мест во французском Нацсобрании

© REUTERS / Eric GaillardИзбирательный бюллетень на избирательном участке во время первого раунда французских парламентских выборов во Франции. Архивное фото

© REUTERS / Eric Gaillard

ПАРИЖ, 18 июн -, Даниил Низамутдинов. Второй тур парламентских выборов в воскресенье пройдет во Франции: согласно прогнозам социологов, движение президента Эммануэля Макрона «Вперед, республика» может завоевать до 80% мест в Национальном собрании (нижняя палата), получив самое широкое президентское большинство в истории Пятой республики (с 1958 года).

На заморских территориях Франции началось голосование во II туре выборовСуществовавшая на протяжении десятилетий фактически двухпартийная система растворилась: триумфально перехватившая в 2012 году власть у правоцентристов Социалистическая партия рассыпалась в результате неудачной пятилетки президента Франсуа Олланда, а «Республиканцы» так и не оправились от случившегося на президентских выборах скандала вокруг их кандидата Франсуа Фийона. Кроме того, правоцентристы оказались лишены яркого лидера уровня Николя Саркози, Алена Жюппе или того же Франсуа Фийона, не говоря уже о Жаке Шираке.

При рекордно низкой явке

Во Франции назвали провалом низкую явку в I туре парламентских выборовПарламентские выборы во Франции проходят по мажоритарной системе: депутаты избираются в 577 одномандатных округах. Для победы в первом туре, который прошел неделей ранее, кандидатам нужно было получить более 50% голосов. Таких оказалось лишь четверо — в остальных округах победители определятся по итогам второго тура, где для достижения успеха достаточно уже просто обойти соперника.

Среди «финалистов» оказались 454 кандидата «Вперед, республика» плюс еще 62 представителя союзной центристской партии «Демократическое движение» (MoDem), 264 кандидата от правоцентристской партии «Республиканцы», 120 представителей «Национального фронта» Марин Ле Пен, 67 представителей левой «Непокорившейся Франции» Жан-Люка Меланшона, 65 кандидатов от Соцпартии, а также три десятка представителей миноритарных партий и движений или беспартийных.

Косачев прокомментировал итоги выборов в парламент ФранцииНеобходимо подчеркнуть, что первый тур парламентских выборов прошел при рекордно низкой явке: 48,71%. Очевидно, что многие разочарованные итогами президентских выборов сторонники потерпевших поражение кандидатов не пошли голосовать, что способствовало еще большему улучшению результата движения президента Франции.

Кроме того, «мейнстримная» позиция Макрона, который позиционирует себя как «ни правый и ни левый», поможет его сторонникам во втором туре получить поддержку избирателей проигравших кандидатов обоих политических лагерей.

Никакого риска абсолютизма

Стриптизерше и порноактрисе не удалось достичь успеха на выборах во ФранцииАнализируя данные опросов избирателей, социологические институты прогнозируют безоговорочную победу сторонников Макрона, которые могут получить до 80% депутатских мест в нижней палате и будут полностью контролировать Национальное собрание.

Так, согласно исследованию компании OpinionWay, президентское большинство должно завоевать в Нацсобрании от 440 до 470 из 577 мандатов. «Республиканцы» могут рассчитывать на 70-90 мест, Соцпартия способна получить от 20 до 30, «Непокорившаяся Франция» — от 5 до 15, а «Национальный фронт» — от 1 до 5. Схожие цифры приводит институт Odoxa: «Вперед, республика» и MoDem — 430-460 мест, «Республиканцы» — 70-95, Соцпартия 25-35, «Непокорившаяся Франция» — 8-17, «Национальный фронт» 1-6.

Движение Макрона одерживает верх в первом туре выборов во ФранцииКомментируя результаты первого тура и прогнозы, ряд французских наблюдателей высказали опасения относительно полного доминирования сторонников Макрона в парламенте. Глава государства эти заявления отверг. «Президент республики также высказался по поводу риска абсолютизма, о котором говорили некоторые, и подчеркнул, что это нам не грозит», — сказал журналистам представитель правительства Кристоф Кастанер.

Он отметил, что, по мнению Макрона, голоса представителей оппозиции в нижней палате «будут слышны». Кроме того, оппозиция широко представлена в Сенате (верхняя палата).

Без огонька, но не без скандала

В ЦИК России ждут конкурентной борьбы во втором туре выборов во ФранцииВ целом парламентская предвыборная кампания была очень скучной, серой по сравнению с недавними выборами главы государства, когда неделями бушевали скандалы в СМИ и велась настоящая война компроматов, главной жертвой которой стал бывший фаворитом президентской гонки Франсуа Фийон.

В этот раз и ставки не те, и разочарование избирателей проигравших кандидатов, и усталость накопилась: за семь месяцев во Франции это уже четвертая кампания, седьмой и восьмой тур, если считать общенациональные праймериз социалистов, затем — республиканцев, а затем и выборы президента республики.

Вальс и Меланшон прошли во второй тур парламентских выборов во ФранцииБез небольших скандалов не обошлось. Сначала назначенного Макроном министра территориального единства Ришара Феррана заподозрили в допущенном в 2011 году конфликте интересов при аренде руководимой им компанией социального страхования офиса, принадлежавшего агентству недвижимости его сожительницы. Кроме того, издание Monde опубликовало факты, которые якобы свидетельствуют о «смешении жанров» общественной и частной жизни Феррана: газета писала, что, будучи избранным в парламент, Ферран внес законопроект в интересах сообщества страховщиков, от которого все еще получал финансовую помощь.

Глава Соцпартии Франции потерял место в парламенте по итогам I тура выборовЗатем союзника Макрона, лидера MoDem Франсуа Байру заподозрили в том, что финансирование Европарламента могло идти на осуществление партийной работы представителей Демдвижения. Остроты этой истории придает то, что именно Байру, которому Макрон доверил пост министра юстиции, разработал новый законопроект о «морализации» общественной жизни. Причем работа над законом о восстановлении доверия граждан не помешала главе Минюста позвонить одному из руководителей Radio France с призывом прекратить «политические преследования». Дошло до того, что два десятка СМИ выступили с открытым письмом, в котором расценили действия властей как наступление на свободу слова.

Вместе с тем, и охват этих историй в СМИ не сопоставим с давлением на Фийона и Ле Пен, да и избирателям, похоже, все это надоело, поэтому серьезного влияния на исход выборов не окажет: тот же Ферран вышел во второй тур парламентских выборов с первого места (33,9% голосов).

Смена политических элит

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на парламентские выборы во ФранцииРуководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский напоминает, что в истории Франции было лишь три случая, когда партия набирала абсолютное большинство в парламенте: дважды это удавалось правым, один раз преуспели социалисты. Теперь же этого добьется движение Макрона, которое было создано всего лишь год назад.

Главным итогом нынешней политической кампании эксперт назвал уход «нынешнего политического пласта», современной элиты Франции: пусть это и неизбежный процесс, но он резко ускорился. «Это явление того же порядка, что и в Соединенных Штатах. Оно не французское, просто во Франции оно приняла такую своеобразную форму», — пояснил эксперт.

В свою очередь профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, эксперт РСМД Евгения Обичкина отмечает, что добиться успеха Макрону помогла продуманная стратегия и личная харизма.

Хэштег по выборам во Франции с орфографической ошибкой вышел в топы TwitterТак, движению Макрона удалось переманить на свою сторону представителей других партий, серьезно ослабив конкурентов. «Например, при назначении премьер-министром Эдуара Филиппа удалось расколоть республиканцев, которые хотели составить Макрону главную оппозицию, навязав сосуществование на своих условиях», — сказала она.

Эксперт отметила, что Макрон сразу после победы на президентских выборах приступил к выполнению озвученных им обещаний, запустив законотворческие процессы, направленные на увеличение занятости, борьбу с безработицей, противодействие терроризму и морализацию политической системы. «То есть очень грамотная политика с первых дней президентства, которая тоже внушает обществу доверие к тому, что делает Макрон, к тому, что обещает Макрон. Ну и, безусловно, какая-то личная харизма: очень эффективный, молодой, динамичный. После Наполеона он самый молодой руководитель Франции, я имею в виду республиканской Франции», — сказала Обичкина.

Выборы во Франции проходят в «библиотечной тишине», сообщил наблюдательЕще один козырь основателя «Вперед, республики» — его политическое позиционирование. «Макрон — либерал в экономике, поэтому за него могли проголосовать сторонники правых, либеральные силы, предпринимательские круги. И он одновременно в социальной области сторонник модернизма. То есть современно мыслящий либерал и даже социал-либерал. И поэтому левый истеблишмент, который традиционно голосовал за социал-демократов, потому что видел в республиканцах социальных консерваторов, мог его поддержать. Все эти люди могли спокойно проголосовать за Макрона, к какой бы партии они ни принадлежали: к социалистической, к «Республиканцам», — считает она.

Источник: ria.ru

Вы должны войти чтобы оставить комментарий