ЕСПЧ признал факт законодательной дискриминации российских геев

admin      0

ЕСПЧ признал факт законодательной дискриминации российских геев

 

 
 

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает право геев на свободу самовыражения. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Против такого решения высказался только судья от РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов. В своем особом мнении он поддержал позицию представителя правительства России, который настаивал, что «положительный образ гомосексуальности пагубно влияет на развитие детей и создает для них угрозу сексуального насилия».

С жалобой в Стасбургский суд обратились Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев. Все они привлекались к административной ответственности по закону о запрете гей-пропаганды. В частности, активисты подвергались штрафам за одиночные пикеты с плакатами «Гомосексуализм — это нормально» и акции, целью которых было привлечение внимания властей к высокому проценту геев среди несовершеннолетних, совершивших самоубийство. Они объясняли склонность ЛГБТ-подростков к суициду отсутствием необходимой информации о природе гомосексуализма.

В России заявители пытались обжаловать судебные акты, вынесенные по закону о гей-пропаганде, а также конституционность самого закона.

Суд, рассмотрев приведенные доводы, пришел к выводу о нарушении статей 10 (свобода выражения мнения) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

По решению суда Россия должна выплатить Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву 49,1 тысячи евро компенсации материального, морального ущерба и судебных расходов.

«В данном случае, безусловно, будет рассматриваться это решение», — прокомментировал выводы ЕСПЧ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как уточняет РИА «Новости», представитель Кремля подчеркнул, что он еще «не видел формулировку» решения суда, и назвал очень важным, что ЕСПЧ посчитал дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды именно среди несовершеннолетних.

Напомним, административные наказания за гей-пропаганду среди несовершеннолетних применяются в России начиная с 2013 года. Закон предусматривает штрафы до пяти тысяч рублей. В случае, если пропаганда велась в интернете, — до 100 тысяч рублей. Ранее подобные законы принимались в Рязанской и Архангельской областях и Санкт-Петербурге.

Добавим, ЕСПЧ признавал противоречащими Европейской конвенции о правах человека решения властей Москвы о запрете ЛГБТ-сообществу проводить любые публичные мероприятия. Спустя два года после вынесения решения, в 2012 году, московская мэрия приняла решение запретить гей-парады в столице на 100 лет вперед.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий