Флинн до отставки воспрепятствовал операции против ИГ* в Сирии, расходившейся с интересами Турции

admin      0

Флинн до отставки воспрепятствовал операции против ИГ* в Сирии, расходившейся с интересами Турции

 

 
 

Бывший советник президента США Майкл Флинн, ушедший в отставку в феврале этого года и, как выяснилось позже, лоббировавший интересы Турции за деньги, за несколько недель до своего увольнения принял решение в пользу Анкары. Чиновник воспрепятствовал проведению в сирийском городе Ракка операции против «Исламского государства»* (запрещенной в РФ террористической группировки), которая подразумевала сотрудничество американских военных с курдами и тем самым не устраивала турецкое руководство.

Эти события произошли еще до инаугурации нынешнего президента США Дональда Трампа, сообщает американское издание McClatchy DC. За 10 дней до того, как республиканец-миллиардер был приведен к присяге, советник его предшественника Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс рассказала про план Пентагона вернуть фактическую столицу ИГ* город Ракка с участием сил сирийских курдов, которых американцы рассматривают в качестве наиболее эффективных партнеров.

Команда Обамы решила обратиться к Трампу за одобрением плана, поскольку предполагалось, что он будет реализован уже во время его президентства. Однако Флинн без колебаний сказал Райс отложить решение, что означало задержку операции против ИГ* на несколько месяцев, пишет McClatchy DC.

«Если Флинн и объяснил свой ответ, то это не было записано, и неизвестно, консультировался ли он с кем-либо из переходной команды перед вынесением своего вердикта, — отмечает издание. — Но его позиция соответствовала пожеланиям Турции, которая долгое время выступала против партнерства Соединенных Штатов с курдскими силами, — и это был его (Флинна. — Прим. NEWSru.com) незадекларированный клиент».

Издание отмечает, что в конечном счете Трамп одобрил план по Ракке, но не раньше чем через несколько недель после увольнения Флинна.

Спустя почти месяц после отставки Флинна газета The New York Times сообщила, что бывший советник президента США по национальной безопасности в тайне от своего руководства вел лоббистскую деятельность в пользу Турции, получая за это деньги. Еще до назначения советником генерал-лейтенант в отставке был нанят турецким предпринимателем Экимом Алптекином, имеющим связи с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана. За осуществление лоббистской деятельности Флинн получил 530 тысяч долларов. Его контракт истек еще в ноябре 2016 года.

При этом лишь в начале марта 2017 года, уже после увольнения с поста советника, Флинн раскрыл этот факт в декларации в отделе регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США. Согласно документам, Флинн получил 530 тысяч долларов за работу, «которая может быть истолкована как принесшая главным образом пользу Турции». Согласно американскому законодательству отказ от регистрации в качестве иностранного агента является федеральным преступлением.

NYT: в команде Трампа знали о расследовании против Флинна еще до его назначения

Более того, в команде Трампа еще до назначения Флинна советником знали о том, что в отношении него ведется федеральное расследование. Об этом сообщила накануне газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

По данным двух собеседников издания, Флинн 4 января сообщил главному юристу штаба о том, что в отношении него ведет расследование Министерство юстиции США по подозрению в том, что он во время президентской кампании вел лоббистскую деятельность в интересах Турции, получая за это плату. Несмотря на это, офицер в отставке был назначен советником президента США по национальной безопасности, получив допуск к секретной информации.

Флинн мог успеть повлиять и на другие ключевые решения, помимо Ракки

Как пишет McClatchy DC, теперь в конгрессе США, говоря о возникшей вокруг Флинна юридической путанице, указывают на серьезность ситуации: чиновник выступал от имени иностранного государства, от которого получал значительные деньги, принимая военное решение. Некоторые конгрессмены в частных беседах даже использовали слово «госизмена», описывая действия офицера в отставке.

Как бы то ни было, отказ Флинна от военной операции поднимает вопрос о том, на какие другие ключевые решения он мог повлиять в течение немногим более трех недель, когда был советником Трампа, а также месяцев, когда был главным советником по внешней политике в ходе предвыборной кампании миллиардера.

«Даже спустя три месяца после того, как его уволили за то, что он лгал вице-президенту Майку Пенсу о разговоре с российским послом Сергеем Кисляком, его роль в Белом доме вызывает резонанс», — отмечает издание. В частности, об этом говорит публикация The New York Times от 16 мая о том, что Трамп якобы просил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении Флинна. При этом 9 мая Коми был внезапно отправлен в отставку.

В конце апреля стало известно, что в отношении Флинна открыто расследование с целью установить, имел ли он право получать деньги от иностранных лиц, будучи офицером в отставке. Следствие инициировал офис генерального инспектора Министерства обороны США.

Флинн был директором разведывательного управления Министерства обороны в период с июля 2012-го по август 2014 года. В марте этого года газета The Wall Street Journal сообщила, что он еще до назначения помощником Трампа сотрудничал с рядом российских компаний, получив от них в общей сложности более 50 тысяч долларов.

В публикации утверждалось также, что в декабре 2015 года телекомпания RT заплатила Флинну около 34 тысяч долларов за участие в организованной ею конференции. На этом мероприятии, по сведениям издания, Флинн выступал с речью, касавшейся внешней политики США и вопросов разведки.

Майкл Флинн был уволен со своего поста советника по нацбезопасности со скандалом. В декабре Флинн во время переговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком обсуждал вопрос антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце прошлого года. СМИ затем сообщили, что Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер.

Сам Флинн сначала категорически отрицал, что в беседах с послом РФ затрагивалась тема санкций, однако позже его пресс-секретарь пояснил, что советник Трампа «не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах». Вечером 13 февраля Трамп принял отставку Флинна. В заявлении Белого дома говорилось об утрате доверия президента к чиновнику.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий