Президент Литвы рассказала об усилении военного присутствия США в стране на время российско-белорусских учений «Запад-2017»

admin      0

Президент Литвы рассказала об усилении военного присутствия США в стране на время российско-белорусских учений «Запад-2017»

 

 
 

Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Литве на время проведения российско-белорусских учений «Запад-2017», которые запланированы на начало осени этого года. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает агентство BNS.

По ее словам, в частности, США удвоят количество истребителей миссии Балтийского воздушного патрулирования в Литве, а также дислоцируют больше американских военных и военной техники.

«То, что здесь будет больше армии, удвоят миссию воздушной полиции, во время учений «Запад» здесь будет больше американских военных и техники, кораблей, показывает особое внимание к нашему региону», — сказала литовский президент.

Обычно в миссии воздушной полиции НАТО в Литве и Эстонии участвуют по четыре истребителя. В начале осени американцы доставят на базу ВВС Литвы в Шяуляй восемь истребителей, отмечает агентство Delfi.

Совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017» пройдут на территории Белоруссии с 14 по 20 сентября. Ранее глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков сообщал, что в маневрах примут участие 13 тыс. военных.

При этом на Западе выражали опасения, что истинное число участников учений может оказаться значительно больше — более чем 100 тыс. военнослужащих. Это сделает «Запад-2017» самыми крупными военными учениями, проводимыми Россией с 2013 года.

В НАТО отмечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время присоединения Крыма. Союзники НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии.

В частности, спецслужбы Литвы в апреле включили российско-белорусские маневры в число наиболее опасных угроз нацбезопасности страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала предстоящие военные учения России и Белоруссии подготовкой к войне с Западом.

В России и Белоруссии подобные обвинения неоднократно опровергали. Москва и Минск заявляют, что учения «Запад-2017» носят оборонительный характер, и что Россия не намерена ни на кого нападать. В то же время министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в январе, что сценарий учений «будет учитывать ситуацию, связанную с активизацией деятельности НАТО на границах Союзного государства (России и Белоруссии)».

Несмотря на заявления Москвы и Минска, спекуляции вокруг учений не прекращались. В июле Россия была вынуждена проинформировать НАТО о численности войск, которые планируется задействовать в совместных учениях с белорусской стороной.

Как заявил постпред России при НАТО Александра Грушко, «официальная численность (участников маневров) ниже порога, предусмотренного Венским документом» ОБСЕ от 2011 года, согласно которому сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности участников свыше 13 тыс. человек. Об этом Грушко сообщил на состоявшемся 13 июля в Брюсселе заседании Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи снова допустил, что реальная численность войск в российско-белорусских учениях может оказаться больше, чем заявлено официально.
В свою очередь, в НАТО рассказали о запланированных на ноябрь 2017 года учениях Trident Javelin, в которых примут участие около 5 тыс. военных, а также о более масштабных маневрах Trident Juncture, намеченных на 2018 год, в которых должны принять участие около 35 тыс. солдат. Генсек НАТО отметил, что это не окончательная цифра.

В июне Шойгу отмечал, что учения «Запад-2017», так взволновавшие Запад, предусматривают участие значительно меньшего числа военнослужащих и техники, чем на подобных маневрах стран НАТО в Европе. Он, в частности, напомнил, что в проводившихся у российских границ маневрах альянса Baltops-2017 и Saber Strike — 2017 принимали участие свыше 10 тыс. военнослужащих, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики B-52. Все это указывает на повышение военной активности стран НАТО в Восточной Европе, указал министр.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

случайное объявление

Рубрики