WSJ: Exxon Mobil попросила Минюст США разрешить ей вести проекты с «Роснефтью», несмотря на антироссийские санкции

admin      0

WSJ: Exxon Mobil попросила Минюст США разрешить ей вести проекты с «Роснефтью», несмотря на антироссийские санкции

 

 
 

Компания Exxon Mobil, которой ранее руководил нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, обратилась в Минюст США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить ей в обход антироссийских санкций продолжить работы над совместными проектами с коллегами из «Роснефти» и вести буровые работы в Черном море. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Издание отмечает, что просьба разрешить проекты в Черном море будет изучена членами американского конгресса. Как указывают журналисты, Госдепартамент США, который возглавляет Тиллерсон, входит в число институтов, которые имеют право голоса при решении этого вопроса.

Тем временем представитель американского внешнеполитического ведомства заявил изданию, что лично Тиллерсон не будет в течение двух лет решать никаких вопросов, связанных с деятельностью Exxon.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал обращение Exxon Mobil в Минфин США за разрешением на бурение на российском шельфе в рамках совместного проекта с «Роснефтью» рутинной процедурой.

«Санкции не подразумевают полный запрет для американских компаний бурить на российском шельфе. Они подразумевают необходимость обращаться за разрешением в OFAC по этому вопросу. Это делает и Exxon, с которой у нас совместное предприятие и обязывающие соглашения, и наши европейские партнеры», — приводит его слова РБК.

В 2015-м и 2016 годах Exxon получала разрешения Минфина США, позволявшие компании осуществлять «ограниченные административные действия» в партнерстве с «Роснефтью», напоминает издание.

Еще до утверждения его кандидатуры на пост госсекретаря США Тиллерсон заявил, что разорвет все связи с компанией и продаст соответствующие активы, чтобы избежать конфликта интересов в период работы на госслужбе.

В январском пресс-релизе Exxon Mobil подчеркивалось, что Тиллерсон продаст более 600 тыс. акций концерна. Кроме того, акции на сумму 2 млн долларов, которые он должен получить, будут переданы в независимый фонд. Тиллерсон также откажется от 4,1 млн долларов, которые компания должна была бы выплатить ему в качестве бонуса в ближайшие три года.

Компания Exxon Neftegas, которую Тиллерсон возглавлял до мая 2001 года, занимается нефтегазовым проектом «Сахалин-1». В частности, Exxon Neftegas осуществлял разведку нефтегазовых месторождений на Сахалине и на шельфе. Тем не менее зарегистрирована фирма была в Нассау — столице Багамских островов, считающихся раем для теневой экономики, где не взимается налог на прибыль.

В преддверии выбора Тиллерсона в качестве кандидата на пост госсекретаря США западная пресса неоднократно указывала на то, что бизнесмен лично знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, а его фирма долгое время сотрудничает с российской нефтяной госкорпорацией «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным.

Тиллерсон и Сечин являются не только тесными деловыми партнерами, но и друзьями, подчеркивали западные СМИ. В этой связи политологи ранее ждали от правительства президента Дональда Трампа отмены антироссийских санкций, что «дало бы зеленый свет для новых проектов по разведке и добыче нефти в Арктике и увеличило стоимость акций Exxon Mobil».

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую «Роснефти» инвестировать в концессии Exxon по всему миру. Корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с «Роснефтью» и после введения санкций, но все же была вынуждена приостановить совместные проекты.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

случайное объявление

Рубрики