Уехавшему в Донбасс британцу на родине дали более пяти лет за терроризм

admin      0

Уехавшему в Донбасс британцу на родине дали более пяти лет за терроризм

 

 
 

Гражданин Великобритании Бен Стимсон, воевавший в Донбассе на стороне сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), приговорен британский судом в Манчестере к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. Об этом сообщила в своем Twitter корреспондент BBC Ольга Ившина.

Как отмечает «Русская служба BBC», это первый случай, когда британский суд признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе.

Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание вины.

«Мы потрясены приговором. Он слишком суровый», — заявил BBC отец осужденного Мартин Стимсон. «Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме», — добавил он.

Сторона обвинения говорила о том, что Стимсон имел «намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте, зато выяснил, что он не имеет экстремистских взглядов и не представляет опасности для населения Британии.

Изначально Стимсон также обвинялся в подготовке и совершении террористических актов, но затем эти обвинения были сняты.

Впервые обвинения ему были предъявлены в сентябре 2016 года.

41-летний Бенджамин Стимсон — активист движения «Интербригады», англичанин, шахтер, сын профсоюзного лидера. Он родился и вырос на севере Англии, приехал в 2015 году в народные республики Донбасса, по собственным словам, из-за безработицы и по идеологическим причинам.

«Я считаю происходящее здесь западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры», — говорил он в интервью.

Британец, в 2015 году служивший в Народной милиции ДНР, утверждал, что за три месяца, проведенные на востоке Украины, он ни разу не стрелял во врага, но говорил, что готов убивать людей, «если будет угроза его жизни».

В августе 2016 года британский блогер, бывший внештатный сотрудник Russia Today Грэм Филипс опубликовал видео, на котором Стимсон утверждает, что на съемках репортажа BBC взял в руки оружие по просьбе журналиста.

На суде Стимсон отрицал свое участие в военных действиях. По его словам, он провел на востоке Украины четыре месяца, работая водителем скорой помощи.

Из материалов дела следует, что во время его пребывания в Донбассе Стимсон провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем довольно много времени находился в тыловом расположении формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий